Erde und Substrat
Basis Substrate sind für den intensiven Anbau in Töpfen und Pflanzbehälter bestimmt.
Die besten organischen Erden sind nährstoffreich, verfügen über eine vielfältige mikrobielle Gemeinschaft und eine Struktur, die einen schnellen Luft- und Wasseraustausch in der Wurzelzone unterstützt.
Wenn die organischen Nährstoffe im Gleichgewicht sind, können die Pflanzen aus einer Vielzahl von Elementen auswählen, um ihr Wachstum zu fördern. Diese ausgewogene Fruchtbarkeit wird durch nützliche Bodenmikroorganismen gewährleistet, die organische Rückstände abbauen und pflanzenverfügbar machen.
Super Soil
Die "Supererde" ist eine Ergänzung verschiedener organisch-mineralischer Elemente, die alle notwendigen Nährstoffe für einen ganzen Erntezyklus liefert.
Super Soil ist die Antwort erfahrenen Gärtner auf minderwertige oder verbrauchter Erde.
Eine handelsübliche Blumenerde oder bereits ausgelaugte und genutze Erde wird als Basis verwendet und mit verschiedenen Zusätzen versehen. Die Idee war es, eine sehr fruchtbare Mischung herzustellen, die eine Pflanze über den gesamten Zyklus hinweg ohne zusätzliche Düngung ernähren würde.
Pflanzen reagieren besser auf einen ausgewogenen Boden und profitieren von zusätzlicher Düngung. Trockendünger können Nährstoffe mit langsamer Freisetzung liefern, während Flüssigdünger Nährstoffe zur sofortigen Aufnahme bereitstellen können.
Die Grundidee besteht darin, den Boden mit den besten Elementen zu versorgen, die die notwendigen Nährstoffe liefern und ein ausgewogenes Nahrungsnetz im Boden schaffen (Bakterien, Pilze, Protozoen, Nematoden usw.). Diese Mikrobiologie ist für den Schutz und die Ernährung der Pflanzen auf die natürlichste Art und Weise zuständig.
Es wird in das Anbausubstrat gemischt, entweder in Containern oder im Boden und auf der Oberfläche bei pfluglosen Techniken (no-till) verwendet.
Living Soil
Ein einziges Gramm fruchtbaren Bodens enthält Milliarden von Mikroorganismen.
Diese Mikroben kooperieren, konkurrieren und verzehren sich gegenseitig in einem komplexen Mikrouniversum.
Mehr als 99 % der Bodenbakterien bleiben unerforscht, weil sie nicht unter Laborbedingungen gezüchtet werden können.
Glücklicherweise ist es nicht notwendig, jede Nuance zu verstehen, um das unglaubliche Potenzial der Beziehungen zu nutzen, die sich über Millionen von Jahren zwischen Pflanzen und Bodenleben entwickelt haben.
Das Wachsen in lebendigem Boden ermöglicht Beziehungen zwischen Pflanzen und Mikroben und eine Nährstoffaufnahme, die von den Pflanzen gesteuert und nicht erzwungen wird.
Hochwertiger Kompost ist das Herzstück eines ökologischen Düngeprogramms.
Kompost bietet eine Vielfalt an biologischen und pflanzenverfügbaren Nährstoffen. Die Herstellung von Qualitätskompost erfordert die Mischung organischer Rückstände in einem angemessenen Verhältnis und eine sorgfältige Verwaltung der kulturellen Bedingungen, um nützliche Mikroben zu fördern. Weitere Bodenverbesserer
Kompost ist zwar auch im Handel erhältlich. Jedoch bieten kommunalen Kompostieranlagen meist einen verwendbaren Kompost zusätzlich angereichert werden kann.
Kompost sollte intensiv und unbedenklich riechen. Schlechter und möglicherweise sogar faulige Gerüche deuten darauf hin, dass die Bedingungen schlechte Akteure begünstigen, die Nährstoffe ausgasen, anstatt sie im Boden zu halten.
Kompost aus verschiedenen Quellen kann in einer Bodenmischung kombiniert werden. Vielfalt ist anzustreben und wenn Sie Ihren eigenen Wurmkompost mit einem kommerziellen Kompost mischen, können Sie hervorragende Ergebnisse erzielen.
Nährstoffanalyse
Kommerzielle Komposthersteller können häufig eine Nährstoffanalyse ihres Produkts vorlegen.
Dieses Dokument kann schwierig zu interpretieren sein.
Die Verhältnisse zwischen den verschiedenen Nährstoffen sind wichtiger als die tatsächlichen Werte, und jedes Bodenlabor hat seine eigenen Protokolle für die Probenvorbereitung und Extraktion. Auf einer Kompostanalyse sind einige wichtige Zahlen zu überprüfen, die viel über die Qualität des Komposts aussagen können.
Verhältnis von Kohlenstoff zu Stickstoff
Das Verhältnis zwischen diesen kritischen Elementen beeinflusst die Stickstoffverfügbarkeit. Das K:N-Verhältnis sollte in den meisten Fällen unter 25 liegen, und Kompost mit einem Wert über 35 sollte vermieden werden.
Elektrische Leitfähigkeit
Die elektrische Leitfähigkeit (EC Wert) ist ein Maß für die Nährsalze, die im Bodenwasser vorhanden sind. Die meisten nährstoffreichen Komposte sollten einen EC-Wert von über 4 aufweisen.
Wenn Du in den Aufbau lebendiger Erde investierst, kann die Erde Jahr für Jahr wiederverwendet werden. Bei richtiger Pflege muss nur das nachgefüllt werden was die Pflanzen verbrauchen. Die Gesundheit und Qualität des Bodens wird sich mit jeder Wachstumsperiode verbessern.
Die Verbesserung der Qualität der Böden, ist die beste Investition, die Du in den kommenden Jahren tätigen kannst.
VORTEILE
- Reine Aromen
- Saubere Geschmacksrichtungen
- Gesunde Ernten
- Ohne Leistungseinbußen
- Zusatz: nur Wasser
- Lebendige Böden
PFLANZLICHE ROHSTOFFE
Luzerne (Medicago sativa)
Brennnessel (Urtica dioica)
Schachtelhalm (Equisetum arvense)
Rhabarberwurzel (Rheum officinale)
Klettenwurzel (Arctium lappa)
Kelp (Ascophyllum nodosum)
ROHMATERIAL PFLANZLICHEN URSPRUNGS
Kelp-Hydrolysat
Unraffinierter Rohrzucker
Leonardit
Humin- und Fulvosäuren
ROHSTOFFE TIERISCHEN URSPRUNGS
Insektenfrass
Knochenmehl
Regenwurmhumus (Kompost-Wurmhumus)
Fischmehl
MINERALISCHE ROHSTOFFE
Vulkanische Asche
Basalt
Bittersalz
KALKSTEINZUSATZSTOFFE
Dolomitkalk
Kieselgur
NÜTZLICHE MIKROORGANISMEN
Mykorrhizapilze
Rhizobakterien
Azotobacter salinestris
Bacillus amyloliquefaciens
Bacillus licheniformis
Bacillus megaterium
Bacillus subtilis
Trichoderma
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Trichoderma
Bei einigen Pilzarten, die andere Pilze parasitieren, wie z. B. Trichoderma, wurde beobachtet, dass sie pathogene Pilze physisch angreifen und zerstören. Trichoderma-Stämme, die in vielen Böden natürlich vorkommen, können bei der Vorbeugung und Bekämpfung von Wurzelpathogenen eine Rolle spielen und letztlich für ein gesünderes Bodenmilieu sorgen, das zu höheren Erträgen führen kann. Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die Proteine von Trichoderma Chitin abbauen können, eine strukturelle Komponente, die in pathogenen Pilzen wie Mehltau und in Insekten vorkommt.
Einige innovative Vermehrungsmaterialien sind mit Trichoderma-Stämmen beimpft, viele Formen von Kokosfasern enthalten es von Natur aus. Wenn ein gesundes Wurzelumfeld aufrechterhalten wird, besiedeln die Bakterien weiterhin die Wurzeln und vermehren sich im Kultursubstrat. Die Trichodermen helfen, eine Schutzschicht um das Wurzelsystem herum zu bilden, um eindringende Krankheitserreger usw. abzuwehren.
Mykorrhiza-Pilze
Mykorrhiza Pilze sind besonders wirksam bei der Versorgung der Pflanzenwurzeln mit Nährstoffen. Dabei handelt es sich um bestimmte Pilzarten, die nicht nur die äußeren Zellen der Pflanzenwurzeln besiedeln, sondern auch lange Pilzfäden, so genannte Hyphen, weit in die Rhizosphäre ausbreiten und eine wichtige Verbindung zwischen den Pflanzenwurzeln und dem Boden herstellen. Mykorrhizapilze produzieren Enzyme, die organisches Material zersetzen, Phosphor und andere Nährstoffe aus anorganischem Gestein lösen und Stickstoff in pflanzenverfügbare Formen umwandeln. Außerdem vergrößern sie die Bodenfläche, aus der die Pflanze Wasser aufnehmen kann, erheblich. Im Gegenzug zu dieser Tätigkeit erhalten die Mykorrhizapilze wertvollen Kohlenstoff und andere Nährstoffe von den Pflanzenwurzeln. Es handelt sich um eine Win-Win-Situation zwischen beiden Partnern: Die Pflanze liefert dem Pilz Nahrung, und der Pilz versorgt die Pflanze mit Nährstoffen und Wasser. Die Bedeutung der Mykorrhiza für die Produktivität und Gesundheit von Pflanzen wird oft übersehen, denn es ist gut dokumentiert, dass mykorrhizierte Pflanzen oft konkurrenzfähiger sind und Umweltstress besser verkraften können.
M y-cor-rhi-zal - Die symbiotische Verbindung des Myzels eines Pilzes mit den Wurzeln einer Samenpflanze.
VORTEILE
- Reine Aromen
- Saubere Geschmacksrichtungen
- Gesunde Ernten
- Ohne Leistungseinbußen
- Zusatz: nur Wasser
- Lebendige Böden
PFLANZLICHE ROHSTOFFE
Luzerne (Medicago sativa)
Brennnessel (Urtica dioica)
Schachtelhalm (Equisetum arvense)
Rhabarberwurzel (Rheum officinale)
Klettenwurzel (Arctium lappa)
Kelp (Ascophyllum nodosum)
ROHMATERIAL PFLANZLICHEN URSPRUNGS
Kelp-Hydrolysat
Unraffinierter Rohrzucker
Leonardit
Humin- und Fulvosäuren
ROHSTOFFE TIERISCHEN URSPRUNGS
Insektenfrass
Knochenmehl
Regenwurmhumus (Kompost-Wurmhumus)
Fischmehl
MINERALISCHE ROHSTOFFE
Vulkanische Asche
Basalt
Bittersalz
KALKSTEINZUSATZSTOFFE
Dolomitkalk
Kieselgur
NÜTZLICHE MIKROORGANISMEN
Mykorrhizapilze
Rhizobakterien
Azotobacter salinestris
Bacillus amyloliquefaciens
Bacillus licheniformis
Bacillus megaterium
Bacillus subtilis
Trichoderma